22 августа 2018 в 19:00 в библиотеке г.Арзамас состоится концерт, посвящённый А.М. Витлиной «Я не прощаюсь...». Вход свободный


В 1968 году на берегу Волги, неподалеку от Самары, чудесным образом вырос палаточный город. В тот год почти 1000 туристов собрались для того, чтобы не только словом, но и делом, теплой песней вспомнить своего товарища Валерия Грушина. Так тихо и по-семейному начал свою историю самый известный в России фестиваль авторской песни – Грушинский.
– Историческая справка (Википедия): фестиваль носит имя Валерия Грушина (1944–1967) – студента Куйбышевского авиационного института им. С. П. Королева, который погиб во время туристического похода по сибирской реке Уде, спасая тонувших начальника метеостанции Хадома и его детей.

Первые фестивали собирали, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области. Нынешний фестиваль собирает десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пик популярности пришелся на конец 1970-х годов – в 1979 году фестиваль посетило 100 тыс. и на конец 1990-х – в 2000 году 210 тысяч участников.
К огромному огорчению постоянных гостей фестиваля, в 2007 году он разделился на два лагеря. Старый «Грушинский» остался на Мастрюковских озерах, а новый «Грушинский» переехал на Федоровские луга. Он-то и имеет юридическое право называться Грушинским, а «старый» стал называться «Платформа» – в честь железнодорожной платформы «135 км», которую 11 лет назад переименовали в Платформу имени Грушина.
Печально понимать, что даже авторская песня, которая всегда отзывалась в душе, теперь продаётся. В последние годы Грушинский фестиваль стал коммерческим проектом. Между Самарским областным клубом авторской песни им. В. Грушина и Фондом «Фестиваль авторской песни им. В. Грушина» существовал ряд конфликтов, выливавшихся в различные судебные процессы.
До бардов и туристов коммерция добралась уже настолько, что на фестивале предлагали купить дрова по 4000 р. за м3(поэтому костров в этом году было мало). Проезд от КПП до парковки (~1,5 км) обошёлся гостям фестиваля в 800 и 1000 руб. на разных полянах. На фестивале «Платформа» дальше стоянки допускались только служебные машины. Только представьте, какая огромная там территория. По официальным данным, на «Платформе» ожидалось примерно 40 000 человек, не меньше и на «Груше». До своих лагерей любители песни несли весь багаж на плечах, как в старые добрые времена. В информации о фестивале было сказано, что за дополнительную плату гости смогут хотя бы разгрузить вещи в своём лагере, но почему-то это не сработало: молодые люди, работающие на стоянке, чётко дали понять, что машины попадут на фестивальную поляну только через их трупы.
Однако, не смотря на все эти сложности, тысячи людей съезжаются в Самарскую область каждый год, и на то есть причины. За неделю до начала фестиваля на берегах Волги начинают появляться палаточные лагеря. Чтобы стать участником фестиваля, нужно всего лишь иметь желание петь и слушать. Именно Грушинский фестиваль открыл миру Олега Митяева, прославил Александра Дольского, Леонида Сергеева. Люди, ни разу не побывавшие на бардовском фестивале и, в частности, на фестивале «Платформа» или Грушинском фестивале, не имеют ни малейшего представления о том, что такое авторская песня. Они могут читать об этом в газетах или в Интернете, смотреть репортажи по телевизору, но эту атмосферу нужно пропустить через себя, вдохнуть с дымом костра и выдохнуть на рассвете. Возможно даже не песня, а душевность фестиваля и добрая компания заставляют людей взваливать на плечи тяжелые рюкзаки и скупать в магазинах банки тушенки.
Грушинский фестиваль и фестиваль «Платформа» привлекают участников именитыми гостями. Мне посчастливилось поймать некоторых из них между многочисленными выступлениями и оперативно пообщаться.
Марат и Павел Фахртдиновы – отец и сын из г. Электросталя. Авторы прекрасных песен. Люди разных поколений, которые творят в совершенно разных стилях. У меня не получилось подобрать слов для описания музыки музыкантов из Электросталя, поэтому я рекомендую вам послушать ее. Молодому поколению больше придется по душе творчество Павла, а вот наши родители смогут выйти из серого будничного мира, ознакомившись с песнями Марата Фахртдинова.
Роман Филиппов – представитель «новой волны» авторской песни. Дипломант всевозможных фестивалей авторской песни, а также лауреат Грушинского фестиваля, Второго канала. От себя хочется добавить, что Роман – настоящий мастер слова. Его песни наполнены невероятным смыслом, переданным при помощи многочисленных метафор, которые сопровождаются виртуозной игрой на гитаре.
Андрей Козловский – композитор, певец, музыкант, бард. Именно он стал приглашать на фестиваль музыкантов-виртуозов мирового уровня, именно он выступил инициатором создания сцены «О!стров», именно он в Худсовете фестиваля отвечает за молодежь и спецпроекты.
– В который раз ты приезжаешь на Грушинский фестиваль? Почему ты сюда возвращаешься?
Марат Фахртдинов: Я приезжаю сюда потому, что только тут я вижу людей, которых не могу увидеть посреди года: Томск, Владивосток, Камчатка… По разным причинам близкие люди не могут приехать ко мне, а я не могу приехать к ним.
Павел Фахртдинов: Я приезжаю не на Грушинский фестиваль, я целенаправленно еду на «Платформу». Здесь я с 2003 года. Был недолгий период, когда меня здесь не было, но в последние 3 года я обязательно приезжаю сюда. Здесь очень много моих хороших друзей, с которыми мне интересно поговорить, которых я хочу увидеть.
Роман Филиппов: Каждый год, с 2004г., за вычетом одного раза, я приезжаю сюда, хотя и в тот раз я приезжал, просто ненадолго. Здесь мне интересно, здесь я чувствую себя собой. Я могу быть Романом Филипповым, который окружен интересными людьми. На фестивале комфортно и тепло, это заставляет снова и снова приезжать сюда.
Андрей Козловский: Приезжаю сюда уже в 27 раз. Я не любитель пассивного отдыха на диване, мне нравится активность. Сюда манит добрая и теплая атмосфера.
– Строку из какой своей песни ты мог бы провозгласить своим жизненным девизом?
Марат Фахртдинов: Из своих песен мне трудно выбрать для себя девиз, к тому же я давно уже не пишу стихов; в последние годы я пишу музыку на слова дорогих мне людей и просто замечательных авторов. Из всего, что я исполняю, могу выделить слова Аркадия Рогатова: «И с каждым днём всё больше не хватает мне молодых вас, старые друзья».
Павел Фахртдинов: Этот вопрос кажется мне странным, потому что я несу полную ответственность за каждое слово моих песен. Если я пишу об этом – значит, я это чувствую. Для каждого периода жизни найдется строка, потому что я проживаю это.
Роман Филиппов: Думаю, девиз лучше взять из чужой песни. Мне нравится творчество Олега Медведева; я с ним не просто так играю, он очень талантливый. Иногда слышу песню и думаю: «Вот оно». Строки возникают каждый день: вчера, сегодня, завтра. Но потом приходит новый день и новая строка. Жизнь воспринимается уже по-другому. Наверно, я не могу выбрать себе жизненный девиз…
Андрей Козловский: «Полный вперед!»
-В авторскую песню часто приходят молодые и талантливые ребята. Что ты мог бы им пожелать?
Марат Фахртдинов: Ребята, любите песню. Любите тех, от кого вы впервые услышали ее. Слушайте их, прислушивайтесь, даже если сейчас вы их не понимаете. Всё это придет, пройдет время, и вы всё поймете. Цените и берегите их.
Павел Фахртдинов: Я желаю счастья, радости и веры. Нет, наверно желаю радости и веры, потому что именно в них заключается счастье.
Роман Филиппов: Экспериментируйте!
Андрей Козловский: Помимо музыки нужно уметь делать что-то еще, обязательно найдите себя и занятие, которое вам по душе. Не ограничивайте себя музыкой.

Александра Турусова. Опубликовано в газете «Вести города» № 29 от 17 июля 2013 г.